参拜方法

香港四面佛于每日早上十时至晚上十时开放予公众参拜。舞蹈仪式每日举行数次,由专业泰国舞蹈员现场表演。

访客如不熟悉参拜程序可向在场工作人员查询。

香港四面佛的开放时间可能受恶劣天气影响。如遇台风或暴雨警告讯号,请参阅恶劣天气安排

服装及礼仪

香港四面佛属庄严之地,访客的穿着必须庄重,切忌暴露。在参加典礼或特别参拜日,如开幕纪念日时,访客应避免穿上黑色、蓝色、绿色及紫色衣服前往参拜。

场内请保持安静,尊重其他参拜人士,并将手提电话调至无声。请勿踏足四面佛亭内,或是触碰四面佛像、宗教艺术品或祭坛上的贡品。

香港四面佛严禁饮食及携同动物入场(导盲犬除外)。访客可在场内拍摄作个人留念,惟使用相机或手机拍摄时必须小心,同时尊重其他参拜者的私隐。

请参阅《四面佛访客规则》,浏览完整的访客礼仪指引。

参拜步骤

参拜时,信众分别于四面佛的四个面相前的祭坛祈福。

01入闸后信众即面向四面佛之正面,由此开始参拜。

02行近祭坛前,双手提高前下巴跟前,合十作祈祷手势。

03默祷或祈求时双膝跪地(或立正),低头作揖三次。习惯上,祈祷时信众会闭上眼睛。

04顺时针方向行至其他三面参拜,并重覆以上步骤。

供香祈祷

向四面佛点香供奉是善信显示虔敬的常见方法。

01你需要准备四注香,於四面祭坛各上一注香。

02双手交叠,紧握四注已点燃的线香,手持于胸前,慢慢走向每一面祭坛前。

03默祷或祈求时双膝跪地(或立正),手持线香,低头作揖三次。站起来后,往祭坛上的香炉上一注香。

04顺时针方向行至其他三面参拜,并重覆以上步骤,直至上毕四注香即礼成。

提示:记得一直将手中已点燃的线香保持向上,避免已点燃的一端触及皮肤、衣物或其他善信。

放置花环

有信众会把万寿菊花环悬于亭外的栏杆上,或是挂上大象雕塑的象鼻及象牙,作为对四面佛的贡品。体质较小的白色茉莉花环亦是常见的贡品之一。

公众不可在亭内及在四面佛像上置放花圈,敬请留意。

其他贡品

供奉四面佛的每一面祭坛都奉有鲜花、生果(尤其是鲜橙及苹果)、鸭蛋、净水及椰子。四面佛底座有其喜爱的迷你彩色泰国人像及动物微型塑像围边。

舞蹈

来自泰国的舞蹈员每日带来优美的舞蹈仪式:他们身穿彩色的丝质长袍,头戴金色头饰,柔软地随着传统音乐摇曳。香港四面佛由泰国请来一组专业舞蹈员,他们在泰国受过长期训练,专门表演这种精妙的传统舞蹈。

音乐

轻柔的泰国木琴及双面鼓声环绕香港四面佛。泰籍音乐表演者奏出柔和乐韵,配合舞者的曼妙动态,为善信的虔诚祷告营造庄严气氛。