參拜方法

香港四面佛於每日早上十時至晚上十時開放予公眾參拜。舞蹈儀式每日舉行數次,由專業泰國舞蹈員現場表演。

訪客如不熟悉參拜程序可向在場工作人員查詢。

香港四面佛的開放時間可能受惡劣天氣影響。如遇颱風或暴雨警告訊號,請參閱惡劣天氣安排

服裝及禮儀

香港四面佛屬莊嚴之地,訪客的穿著必須莊重,切忌暴露。在參加典禮或特別參拜日,如開幕紀念日時,訪客應避免穿上黑色、藍色、綠色及紫色衣服前往參拜。

場內請保持安靜,尊重其他參拜人士,並將手提電話調至無聲。請勿踏足四面佛亭內,或是觸碰四面佛像、宗教藝術品或祭壇上的貢品。

香港四面佛嚴禁飲食及攜同動物入場(導盲犬除外)。訪客可在場內拍攝作個人留念,惟使用相機或手機拍攝時必須小心,同時尊重其他參拜者的私隱。

請參閱《四面佛訪客規則》,瀏覽完整的訪客禮儀指引。

參拜步驟

參拜時,信眾分別於四面佛的四個面相前的祭壇祈福。

01入閘後信眾即面向四面佛之正面,由此開始參拜。

02行近祭壇前,雙手提高前下巴跟前,合十作祈禱手勢。

03默禱或祈求時雙膝跪地(或立正),低頭作揖三次。習慣上,祈禱時信眾會閉上眼睛。

04順時針方向行至其他三面參拜,並重覆以上步驟。

供香祈禱

向四面佛點香供奉是善信顯示虔敬的常見方法。

01你需要準備四注香,於四面祭壇各上一注香。

02雙手交疊,緊握四注已點燃的線香,手持於胸前,慢慢走向每一面祭壇前。

03默禱或祈求時雙膝跪地(或立正),手持線香,低頭作揖三次。站起來後,往祭壇上的香爐上一注香。

04順時針方向行至其他三面參拜,並重覆以上步驟,直至上畢四注香即禮成。

提示:記得一直將手中已點燃的線香保持向上,避免已點燃的一端觸及皮膚、衣物或其他善信。

放置花環

有信眾會把萬壽菊花環懸於亭外的欄杆上,或是掛上大象雕塑的象鼻及象牙,作為對四面佛的貢品。體質較小的白色茉莉花環亦是常見的貢品之一。

公眾不可在亭內及在四面佛像上置放花圈,敬請留意。

其他貢品

供奉四面佛的每一面祭壇都奉有鮮花、生果(尤其是鮮橙及蘋果)、鴨蛋、淨水及椰子。四面佛底座有其喜愛的迷你彩色泰國人像及動物微型塑像圍邊。

舞蹈

來自泰國的舞蹈員每日帶來優美的舞蹈儀式:他們身穿彩色的絲質長袍,頭戴金色頭飾,柔軟地隨著傳統音樂搖曳。香港四面佛由泰國請來一組專業舞蹈員,他們在泰國受過長期訓練,專門表演這種精妙的傳統舞蹈。

音樂

輕柔的泰國木琴及雙面鼓聲環繞香港四面佛。泰籍音樂表演者奏出柔和樂韻,配合舞者的曼妙動態,為善信的虔誠禱告營造莊嚴氣氛。